(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Sebagian besar ibu mengalami stress saat melahirkan. Khawatir, tegang, takut dan stress merupakan efek psikologis dari nyeri persalinan. Stress dapat meningkatkan kadar plasma katekolamin yang dapat menyebabkan terjadinya ketegangan otot polos dan vaskontriksi pembuluh darah. sehingga terjadi inersia uteri yang dapat berakibat kematian ibu saat melahirkan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri adalah lantunan ayat suci Al Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lantunan ayat suci Al Qur’an terhadap Intensitas Nyeri Kala I Fase Aktif pada Ibu Bersalin di Puskesmas Mamajang Makassar Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan pendekatan Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah semua ibu yang bersalin di Puskesmas Mamajang Makassar bulan April-Juni 2019. Pengambilan sampel yaitu dengan Purposive sampling dengan jumlah 30 sampel. Analisis data dilakukan dengan Uji Independent Samples T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh mean intensitas nyeri sesudah diberikan intervensi pada kelompok eksperimen yaitu 6,67 sedangkan pada kelompok control lwbih tinggi yaitu 8,67. Hasil uji analisis ada pengaruh dengan nilai ρ value 0,002 > α 0,05. Yang berarti ada pengaruh lantunan ayat suci Al Qur’an terhadap intensitas nyeri kala I fase aktif. Dari hasil penelitian diharapkan dapat memberi manfaat pada intitusi kesehatan, bidan dalam memberi asuhan kebidanan lantunan ayat suci Al Qur’an pada ibu bersalin muslim dalam mengurangi nyeri persalinan.