(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem reproduksi (fungsi, komponen, dan proses) yang dimiliki oleh remaja baik secara fisik, mental, emosional, dan spiritual (Hidayat, 2013). Kesehatan reproduksi remaja masih menjadi masalah kesehatan yang cukup besar skalanya di Indonesia. Menurut Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) sejak tahun 2000, secara umum didefinisikan sebagai kondisi sehat dan sistem fungsi dan proses alat reproduksi yang dimiliki oleh remaja yaitu laki-laki dan perempuan usia 10 – 24 tahun. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku menjaga kebersihan genetalia eksterna remaja putri dengan kejadian keputihan di SMP Islam Asyafiiyah 06 2018. Metode penelitian ini menggunakan analitik dengan pendekatan cross sectional, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas VIII SMP Islam Asyafiiyah. Hasil Penelitian dari 75 responden didapatkan bahwa responden yang mengalami keputihan fisiologis sebanyak 19 orang (25,3%), dan respondenyang mengalami keputihan patologis sebanyak 56 orang (74,4%). Responden yang memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 45 (60%), responden yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 23 orang (30,7%), dan responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 7 orang (9,3%). Responden yang mempunyai perilaku buruk sebanyak 61 orang (81,3%), responden yang mempunyai perilaku baik sebanyak 14 orang (18,7%). Dari hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan dan perilaku remaja putri dengan kejadian keputihan di SMP Islam Asyafiiyah 06.