(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Emesis gravidarum merupakan dapat terjadi pada pagi hari sehingga dapat menyebabkan terganggunya aktivitas ibu hamil. Penyebab utamanya karena menurunnya kadar progesteron dan tingginya fluktuasi kadar hCG. Salah satu cara non farmakologi yang dapat mengurangi emesis gravidarum adalah dengan pijat akupresure titik p6 (nei guan) disertai pemberian sari jahe dan madu. Untuk mengetahui efektifitas pemberian pijat akupresure titik p6 (nei guan) disertai pemberian sari jahe dan madu terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di Indonesia. Pre-eksperimental desain dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester I mengalami emesis gravidarum sebanyak 205 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi kuesioner PUQE-24. Data merupakan data primer dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Analisis univariat emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I sebelum pemberian pijat akupresure titik P6 (Nei Guan) disertai pemberian sari jahe dan madu dengan rata-rata 9,40 (sedang), sesudahnya dengan rata-rata 4,49 (ringan), didapatkan selisih rata-rata 4,91. Hasil analisis bivariat terdapat efektifitas pemberian pijat akupresure titik P6 (Nei Guan) disertai pemberian sari jahe dan = 0,000. Efektivitas pemberian pijat akupresure titik P6 (madu terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I dengan nilai p value nei guan) disertai pemberian sari jahe dan madu terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Tenaga kesehatan diharapkan dapat menerapkan pemberian pijat akupresure titik p6 (nei guan) disertai pemberian sari jahe dan madu dalam mengatasi emisis gravidarum pada ibu hamil timester I agar selain murah juga tidak ada efek samping sehingga ibu aman diberikan.