(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Kesehatan reproduksi remaja tidak hanya mencakup kondisi fisik seperti penyakit atau kelainan pada organ reproduksi, tetapi juga kesehatan mental dan sosial yang terkait. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan reproduksi remaja meliputi pengetahuan dan sikap individu (faktor internal), serta lingkungan keluarga, peran guru, teman sebaya, dan akses informasi tentang kesehatan reproduksi (faktor eksternal). Untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi dalam program Pik-Krr (Pusat Informasi Dan Konseling Kesehatan Reproduksi Remaja) terhadap perilaku kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain penelitian case control. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 1:1, dengan masing-masing kelompok terdiri dari 250 remaja dengan perilaku tidak beresiko dan 250 remaja dengan perilaku beresiko. Uji analisis statistik Chi-square. Terdapat pengaruh pengetahuan (p=0.000) dan sikap (p=0.000) terhadap perilaku kesehatan reproduksi remaja. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi tentang bagaimana pengetahuan dan sikap yang diperoleh dari PIK-KRR mempengaruhi perilaku sehari-hari remaja terkait kesehatan reproduksi.