(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Menopause merupakan suatu fase alamiah pada wanita di atas usia 45 dan 55 tahun sebagai bagian alami dari penuaan biologis yang disebabkan olehpenurunan hormon estrogen sehingga berdampak pada kualitas hidup wanita menopause. Beberapa faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup diantaranya pendidikan, dukungan suami, dukungan teman sebaya, aktivitas fisik dan kecemasan. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas hidup menopause pada kelompok usia 45-55 tahun di Indonesia Tahun 2024. Analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah wanita menopause yang berumur 45-55 tahun sebanyak 35 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data merupakan data primer dianalisis menggunakan uji chi square. Analisis univariat sebagian besar wanita menopause yang berumur 45-55 dengan kualitas hidup baik 60,0%, pendidikan rendah 55,1%, dukungan suami tinggi 65,7%, dukungan teman sebaya tinggi 61,2%, aktivitas fisik sedang 56,7% dan kecemasan cemas 55,1%. Hasil analisis bivariat ada hubungan antara pendidikan (p value = 0,000), dukungan suami (p value = 0,000), dukungan teman sebaya (p value = 0,000), aktivitas fisik (p value = 0,000), dan kecemasan (p value = 0,011) dengan kualitas hidup menopause pada kelompok usia 45-55 tahun. Ada hubungan antara pendidikan, dukungan suami, dukungan teman sebaya, aktivitas fisik dan kecemasan dengan kualitas hidup menopause pada kelompok usia 45-55 tahun. Wanita menopause diharapkan dapat meningkatkan pengetahuannya berkaitan dengan perubahan pada masa menopause baik melalui tenaga kesehatan, keluarga, teman sebaya ataupun berbagai media, agar dapat beradaptasi terhadap perubahan pada masa menopause sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup.