(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Kasus ibu hamil yang ada dilapangan dan memerlukan pertolongan secara cepat bahkan dapat menyebabkan kamatian adalah kasus preeklamsia. Preeklampsia memiliki dampak serius pada ibu diantaranya adalah solusio plasenta, hemolysis, oedema paru, neurologik, hepar, koagulasi dan fibrionolisis, viskositas darah. Janin pre eklamsia dapat mengakibatkan intrauterine Growth Retardations (IUGR), prematuritas, oligohidramnion. Penyebab awal terjadinya preeklampsia umumnya karena kegagalan plasentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengalanisis kejadian ibu hamil dengan preeklampsia di Puskesmas Tambora Jakarta Barat dan Puskesmas Padang Ratu Lampun Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Besar sampel pada penelitian ini menggunakan porpusif random sampling yang berjumlah 425 responden. Analisa data untuk mencari hubungan antar variabel menggunakan uji Chi- Square karena data berskala kategorik-kategorik. Penelitian ini didapatkan hasil bahwa mengalanisis kejadian ibu hamil dengan preeklampsia di Puskesmas Tambora Jakarta Barat dan Puskesmas Padang Ratu Lampung tengah adalah usia, pendidikan, pekerjaan, paritas, pendapatan keluarga). Semua p-value < 0,05 (0,015, 0,011, 0,007, 0,011, 0,015). Adapun analisis faktor yang hubungan dengan kejadian preekalmsia pada ibu hamil di Puskesmas Tambora dan Puskesmas Padang Ratu Lampun Tengah adalah usia, pendidikan, pekerjaan, paritas, pendapatan keluarga. Agar tidak terulang terjadinya pre eklamsia pada ibu hamil maka perlu dikaji ulang akan usia, pendidikan, pekerjaan, paritas, pendapatan keluarga.