(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Dalam upaya untuk mengurangi komplikasi yang terkait dengan persalinan, telah dikembangkan metode-metode alternatif, salah satunya adalah metode Gentle Birth yang menerapkan pendekatan pendekatan persalinan yang tenang, lembut, dan minim trauma, gentle birth memanfaatkan unsur-unsur alami dan potensi diri ibu untuk menghadapi persalinan, yang merupakan peristiwa alamiah. Metode Gentle Birth ini melibatkan penggunaan teknik relaksasi, pernafasan, gymball, Teknik rebozo, posisi persalinan yang baik, dukungan emosional yang intensif, dan pengurangan intervensi medis yang tidak perlu. Dengan hasil penelitian bahwa gentle birth merupakan metode yang efektif dalam mengurangi komplikasi dan meningkatkan kenyamanan ibu. Untuk Mengevaluasi Keefektifan Metode Gentle Birth Dalam Mengurangi Komplikasi Pada Ibu Primigravida Dan Bayi Di PMB N Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain Quasi-experiment dengan Kuesioner Control Group Design untuk membandingkan efektivitas metode Gentle Birth (kelompok perlakuan) dengan metode konvensional (kelompok kontrol) pada ibu bersalin. Populasi penelitian adalah ibu hamil di PMB N dengan jumlah 20 orang yang terbagi menjadi dua kelompok. Data dikumpulkan melalui Childbirth Experience Questionnaire’s (CEQ’s) setelah pemberian intervensi, dan pengolahan data melibatkan coding, entri data, dan uji Independent TTest. Hasil uji Independent Sampel T Test pada penelitian ini Levene’s Test for Equality of Variances memberikan nilai F sebesar 2.789 dengan signifikansi (Sig.) sebesar 0.112. Hasil uji t untuk varians yang diasumsikan sama memberikan nilai t sebesar -5.280 dengan derajat kebebasan (df) sebesar 18 dan signifikansi dua arah (2-tailed) sebesar 0.000. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mean yang sangat signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Metode gentle birth mengindikasikan peningkatan rata-rata yang signifikan sehingga menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam mengurangi komplikasi pada ibu Primigravida dan bayi.