(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Angka kunjungan pasien ke IGD mengalami peningkatan sekitar 30%. Berdasarkan data statistic NHS England (2018) di United Kingdom (2018), jumlah kunjungan pasien di IGD diperkirakan lebih dari 23,7 juta. Pada tahun 2019, jumlah pasien yang dirawat di IGD di Korea adalah 10.609.107, sedangkan di Indonesia jumlah kunjungan ke IGD sebesar 4.402.205 pasien (13,3%). Di DKI Jakarta pada tahun 2022 jumlah kunjungan IGD sebanyak 72%. IGD harus bisa memberikan pertolongan yang cepat dan tepat untuk keselamatan pasien yaitu dengan memberikan respon time ≤ 5 menit. Salah satu indikator penentu kepuasan pasien dan mutu layanan kesehatan di instalasi gawat darurat adalah respon time. Mengetahui hubungan respon time pelayanan instalasi gawat darurat dengan tingkat kepuasan pasien. Metode Penelitian : Analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien IGD RS Khusus Daerah Duren Sawit Jakarta Timur pada bulan Desember 2023 sebanyak 75 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling. Distribusi frekuensi kepuasan pasien IGD sebagian besar responden mengatakan puas (69,3%) dan respon time pelayanan instalasi gawat darurat sebagian besar cepat (52,0%). Ada hubungan respon time pelayanan instalasi gawat darurat dengan tingkat kepuasan pasien (p. value 0,000). Ada hubungan respon time pelayanan instalasi gawat darurat dengan tingkat kepuasan pasien. Diharapkan tenaga kesehatan yang bertugas diruang IGD dapat meningkatkan pelayanan sesuai dengan standart rumah sakit untuk meningkatkan kepuasan pasien.