(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2020)
Kunjungan selama nifas sering dianggap sangat tidak penting oleh ibu yang sedang dalam masa nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Pulogadung bahwa dari 30 orang ibu yang sedang dalam masa nifas, hanya 7 orang yang berkunjung 4 kali ke fasilitas keehatan untuk mendapatkan pelayanan kesehatan nifas. Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas kunjungan nifas terhadap pengurangan ketidaknyaman fisik pada ibu selama masa nifas. Penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampelnya seluruh ibu nifas, teknik pengambilan sampel secara accidental sempling. Total sampel sebanyak 30. Penelitian dilakukan pada bulan November – Desember 2023. Hasil uji statistik chi-square terdapat nilai p - value= 0,000 ( < 0,05 ). Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kunjungan nifas dengan ketidaknyamanan fisik selama masa nifas pada ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Pulogadung Tahun 2023. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan edukasi tentang pentingnya kunjungan nifas yang baik selama masa nifas.