(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi usia 7-12 bulan sehingga mempengaruhi nafsu makan dan pertumbuhannya. Tujuan: Penelitian ini mengevaluasi pengaruh MP-ASI terhadap nafsu makan dan pertumbuhan bayi usia 7-12 bulan pada tahun 2024. Desain pre-post test dengan 194 responden menilai dampak berbagai jenis MP-ASI terhadap nafsu makan dan pertumbuhan. Seluruh responden mendapat jenis MP-ASI yang sama. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan SPSS. Tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara jenis MP-ASI yang diberikan dengan pertambahan berat badan. Namun varietas seperti bayam dan telur, serta labu siam dan telur menunjukkan kepatuhan yang lebih tinggi terhadap standar gizi yang dianjurkan (KPSP), yang menunjukkan bahwa jenis MP-ASI berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan terhadap standar tersebut. MP-ASI yang beragam berpengaruh positif terhadap nafsu makan dan tumbuh kembang bayi usia 7-12 bulan. Studi ini menggarisbawahi pentingnya variasi dan kualitas MP-ASI dalam program gizi anak. Peningkatan edukasi orang tua akan pentingnya MP-ASI yang bervariasi dianjurkan untuk mendukung potensi tumbuh kembang anak yang optimal.