(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2024)
Induksi persalinan adalah suatu usaha untuk memulai persalinan sebelum atau sesudah kehamilan cukup bulan dengan cara merangsang (stimulasi) permulaan kehamilan.Untuk mengetahui hasil analisis faktor-faktor yang mempengaruhi induksi persalinan di RS Citra Sari Husada Kecamatan Kelari Kabupaten Karawang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif korelasional dengan pengambilan sampel purposive dengan jumlah sampel 23 orang. Teknik datanya meliputi analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik menggunakan program SPSS. Hasil: Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kehamilan lewat waktu dengan induksi persalinan, dengan nilai signifikansi yang konsisten dibawah 0,05, walaupun perlu mempertimbangkan keterbatasan dan catatan tersebut, hasil penelitian ini secara umum mendukung pengaruh kehamilan lewat bulan. kehamilan terhadap kecenderungan induksi persalinan yaitu 78,5% menjalani induksi persalinan. Kesimpulan dan Saran: Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti Ketuban Pecah Dini (PROM), Kehamilan Terlambat, dan Hipertensi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan induksi persalinan di RS Citra Sari Husada.