(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Pada pasien ICU umumnya menggunakan ventilator mekanik sehingga perlu dilakukan perawatan dan pemantauan yang intensif, diantaranya dengan pemeriksaan saturasi oksigen. Tindakan Suction di ICU dilakukan untuk membebaskan jalan napas, mengurangi retensi sputum dan mencegah infeksi paru. Variasi tekanan suction memberikan hasil yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas tindakan suction dengan tekanan 130 mmHg dan 140 mmHg terhadap peningkatan saturasi oksigen pada pasien ards dengan ventilasi mekanik di ruang ICU. Metode penelitian ini merupakan penelitian jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian adalah quasi eksperimen pre post design with control group. Jumlah sampel sebanyak 30 pasien ICU Dimana 15 pasien mendapatkan intervensi suction tekanan 130 mmHg dan 15 pasien tekanan 140 mmHg. Data saturasi oksigen diukur dengan pulse oxymetri. Intervensi berupa tindakan suction sesesui SOP RS. Hasil penelitian : ada perbedaan saturasi oksigen sebelum dan sesudah diberikan tekanan suction 130 mmHg pada pasien terpasang ventilator di ICU RSUD Duren Sawit P value (0,000) dan rata-rata kenaikan 5.933 dan ada perbedaan saturasi oksigen sebelum dan sesudah diberikan tekanan suction 140 mmHg pada pasien terpasang ventilator di ICU RSUD Duren Sawit P value (0,000) dan rata-rata kenaikan 6.400. Tidak ada perbedaan kenaikan saturasi oksigen setelah pemberian dua tekanan suction pada pasien terpasang ventilator di ICU RSUD Duren Sawit P value (0.567). Kesimpulan: kedua tekanan efektif menaikkan saturasi oksigen. Saran: diharapkan RS mengawasi pelaksanaan suction secara terstruktur dan terencana melalui SPO rumah sakit.