(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Di negara berkembang, diare masih menjadi penyakit dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi hingga saat ini, oleh karena itu penyakit ini masih dianggap sebagai masalah kesehatan yang belum dapat diatasi di Indonesia (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2019). Menurut Riskesdas 2018, kasus diare di Indonesia masih menjadi kontributor kedua tertinggi terhadap tingkat morbiditas di antara anak-anak di bawah lima tahun setelah ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) sebagai penyakit menular (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2019). Diare menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) yang terjadi pada tahun 2017 di Indonesia sebanyak 21 kali, tersebar di 12 provinsi dan kabupaten dengan total 1725 penderita dan 34 kematian (CFR 1.97%) (Kementerian Kesehatan Indonesia, 2019). Tujuan: Menganalisa Efektivitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Lembar Balik terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Memilih Camilan Sehat pada Anak-anak di SDN 05 Wanasari, Kabupaten Bekasi. Metode Penelitian: Penelitian pra-eksperimental dengan desain penelitian pre-post test satu kelompok dengan sampel 30 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan lembar balik efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang memilih camilan sehat dari 30% menjadi 77%. Selain itu, sikap negatif siswa terhadap memilih camilan sehat menurun dari 87% menjadi 33%, sementara sikap positif meningkat menjadi 67%. Dengan signifikansi 0.000, dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa di SDN 05 Wanasari, Kabupaten Bekasi. Kesimpulan: Penelitian ini menemukan efek signifikan dari pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik untuk efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa di SDN 05 Wanasari, Kabupaten Bekasi dengan signifikansi 0.000. Diharapkan hasil ini dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya pengetahuan mengenai makanan yang mereka konsumsi.