(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari pubertas ke dewasa,yaitu pada umur 11-20 tahun.pada masa peralihan tersebut individu matang secara fisiologik,mental,emosional dan social. WHO mendefinisikan masa remaja sebagai masa peralihan dari masa kanak-kanak menjadi dewasa. Kategori usia remaja menurut WHO terdiri dari remaja awal dan remaja akhir. Remaja awal yaitu usia 10-14 tahun dan remaja akhir yaitu usia 15-19 tahun Pada masa remaja terjadi perubahan biologis, perubahan fisiologis, hingga perubahan emosional. Perubahan fisiologis ditandai dengan adanya menstruasi Tujuan Penelitian : Mengetahui adanya pengaruh air kelapa hijau terhadap penurunan nyeri haid pada putri SMAN 1 Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Tahun 2023 Metode Penelitian : Quasi eksperimental dengan jenis penelitian posttest only control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum yang mengalami luka perineum derajat II pada bulan November 2023 sebanyak 36 orang, teknik pemgambilan sampel yaitu total sampling. Hasil Penelitian : terdapat pengaruh air kelapa hijau ini dapat diketahui dengan perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan didapatkan p-Value sebesar 0,007 dimana p < α (0,05), maka H0 ditolak H1 diterima sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara pemberian air kelapa muda 250 ml dan air kelapa muda 150 ml terhadap penurunan skala nyeri haid pada penderita dismenore. Kesimpulan dan Saran : Air kelapa muda berpengaruh terhadap perubahan skala nyeri pada Siswi di SMAN 1 Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Tahun 2023. Hal itu tentu menjadi perhatian bagi siswi untuk tetap meningkatkan stimulasi agar hasil yang didapatkan semakin maksimal.