(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyebab kematian tertinggi ketiga di Indonesia. Pasien yang patuh pada diet mempunyai kontrol kadar gula darah yang lebih baik. RS Bhayangkara Brimob Kelapa Dua Depok setiap tahunnya jumlah pasien DM mengalami peningkatan dan diberikan terapi diet selain terapi obat dengan harapan kadar gula darah menjadi normal. Tujuan Penulisaan : Mengetahui analisa hubungan kepatuhan terapi diet terhadap perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di Ruang Rawat Inap RS. Bhayangkara Brimob Kelapa Dua Depok. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus yang sudah dirawat tiga hari di Ruang Rawat Inap pada bulan Desember sebanyak 32 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Data merupakan data sekunder dan data primer dianalisis menggunakan uji uji square. Hasil Penelitian : Hasil analisis univariat diketahui sebagian besar pasien DM tidak patuh dalam melakukan terapi diet 71,9% dan perubahan kadar gula darah abnormal 78,1%. Hasil analisis bivariat diketahui bahwa ada hubungan terapi diet dengan perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus dengan nilai p value 0,010. Kesimpulan dan Saran : Ada hubungan terapi diet dengan perubahan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Pasien diabetes melitus diharapkan dapat patuh melakukan terapi diet selain menggunakan terapi obat agar dapat menurunkan kadar gula darah dan mencegah terjadinya komplikasi yang tidak dapat disembuhkan