(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih cukup tinggi. Hal tersebut menilik capaian penurunan AKI di beberapa negara ASEAN. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu serta peran suami mengenai penanggulangan komplikasi dalam kehamilan, persalinan, serta nifas. Untuk mengetahui hubungan peran suami dan pengetahuan ibu terhadap deteksi dini tanda bahaya kehamilan di Puskesmas Sukaindah Kecamatan Sukakarya. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Sukaindah Kecamatan Sukakarya. Hasil analisis bivariat dengan uji statistik Chi-square menunjukkan nilai signifikansi peran suami terhadap deteksi dini tanda bahaya kehamilan pvalue 0,019 dan pengetahuan ibu dengan deteksi dini tanda bahaya kehamilan pvalue 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara peran suami dan pengetahuan ibu terhadap deteksi dini tanda bahaya kehamilan. Saran: diharapkan bidan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan secara maksimal melalui penyuluhan mengenai informasi deteksi dini tanda bahaya kehamilan serta melibatkan suami saat pemeriksaan kehamilan.