(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2021)
Stunting adalah kondisi ketika balita memiliki tinggi badan dibawah rata-rata. Prevalensi stunting di Indonesia turun dari 24,4% di tahun 2021 menjadi 21,6% di 2022. Meskipun menurun dari tahun sebelumnya, namun angka tersebut masih berada di atas standar Organisasi Kesehatan Dunia WHO dengan prevalensi stunting di bawah 20%. Stunting berpotensi memperlambat perkembangan otak. Untuk dampak itu sendiri terdiri ada 2 macam antara lain yaitu dampak jangka pendek yaitu stunting menyebabkan gagal tumbuh, hambatan perkembangan kogniti dan motoric, dan tidak optimalnya ukuran isik tubuh serta gangguan metabolisme. Adapun dampak jangka panjangnya stunting menyebabkan menurunnya kapasitas intelektual, gangguan struktur dan ungsi saraf dan sel-sel otak yang bersifat permanen dan menyebabkan penurunan kemampuan menyerap pelajaran diusia sekolah yang akan berpengaruh pada produktivitas saat dewasa Tujuan Penulisan : Untuk mempelajari efektifitas kartu pintar cegah stunting terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang stunting pada ibu hamil. Metode: Quasy Eksperimen, one group pre-post design, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas, Klinik dan Rumah Sakit pada Tahun 2023 sebanyak 30 responden menggunakan total samplling dengan jumlah sample 30 responden, memakai data yaitu data primer dengan observasi, analisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil : Dari hasil uji statsitik uji wilcoxon diketahui ada efektifitas kartu pintar cegah stunting terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang stunting pada ibu hamil di Wilayah Jakarta Timur Tahun 2023 dengan nilai P=0,000 <0,005. Kesimpulan dan saran : Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat memberikan tambahan informasi serta mensosialisasikan atau memberikan penyuluhan ketika melakukan kegiatan kelas ibu hamil, sehingga pengetahuan mengani stunting sudah dikenalkan sejak dini agar dapat melakukan pencegahan secara dini kejadian stunting pada calon anak