(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Dukungan keluarga, terutama dukungan yang didapat dari suami, akan menciptakan kedamaian batin dan perasaan bahagia pada diri istri. Kualitas dan kuantitas dukungan keluarga dinilai dari tiga parameter yaitu dukungan materi, informasi, dan psikologis. Jadi dukungan keluarga mempunyai pengaruh yang besar terhadap suasana emosional ibu dalam menurunkan kecemasan ibu dalam persiapan proses persalinan. Untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga dan kesiapan ibu terhadap kecemasan ibu hamil trimester III menjelang melahirkan di TPMB Telukjambe Barat Kabupaten Karawang. Penelitian kuantitatif, penelitian kuantitatif pada penelitian ini bersifat observasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional atau cross-sectional yang mengukur variabel independen dan variabel dependen secara bersamaan. Penelitian dilakukan di TPMB Teluk West Jambe Kabupaten Karawang pada bulan September-November 2020 dengan jumlah responden 63 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Mayoritas responden mengetahui dari 63 responden yang diteliti mayoritas responden berada pada usia produktif yaitu 20-35 tahun sebanyak 56 responden (89%), dan untuk usia ibu <20 tahun dan >35 tahun sebanyak 7 responden. (11%). Dari 63 responden ibu hamil trimester III mayoritas mengalami kecemasan sedang yaitu 32 responden (51%), 27 responden (43%) mengalami kecemasan ringan, sedangkan 4 responden (6%) mengalami kecemasan berat. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengaruh dukungan keluarga dan kesiapan ibu dengan kecemasan ibu hamil trimester III menjelang persalinan. Diharapkan bidan memberikan evaluasi kepada petugas kesehatan agar lebih memahami kondisi emosional ibu hamil dan memberikan intervensi SOP (Standard Operating Procedure) yang sesuai, ketika mengetahui ada hubungan antara pendampingan suami dengan kecemasan yang dihadapi ibu hamil. persalinan khususnya di TPMB Telukjambe Barat Kabupaten Karawang.