(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Menurut WHO prevalensi KEK pada ibu hamil di dunia rata-rata berkisar 38% sedangkan di Indonesia yaitu 19,7%. Salah satu penyebab ibu hamil mengalami KEK yaitu jumlah asupan makanan, umur, sikap ibu hamil, penyakit / infeksi, pengetahuan ibu tentang KEK, pendapatan keluarga dan budaya penduduk yang tinggal di pedesaan. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, budaya dan sikap ibu hamil trimester I dengan kejadian kekurangan energi kronis (KEK) di Klinik Wanasari Telukjambe Barat Karawang Tahun 2023. Menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain cross sectional Populasi sampel penelitian adalah ibu hamil trimester 1 di Klinik Wanasari Teluk Jambe Karawang sebanyak 52 responden. Sampel penelitian berjumlah 31 responden. Analis bivariat menggunakan Wilcoxcone. Hasil uji Shapiro Wilk Test diperoleh nilai 0,519 (p>0,05). sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh antara pengetahuan dengan kejadian KEK di Puskesmas Wanasari Telukjambe Barat. Kesimpulan ditemukan tidak ada hubungan Tingkat Pengetahuan, Budaya, Sikap ibu hamil trimester I dengan kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Klinik Wanasari Telukjambe Barat Karawang. Rekomendasi dalam penelitian ini bagi Instansi Pendidikan, bagi tempat penelitian, bagi responden dan bagi peneliti selanjutnya.