(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Menurut data World Health Organization tahun 2021 melaporkan bahwa di seluruh dunia terdapat Angka Kematian Ibu (AKI) sebesar 500.000 jiwa per tahun dan angka kematian bayi (AKB) khususnya neonatus sebesar l0 juta jiwa per tahun. Salah satu resiko penyebab kematian maternal dan neonatal saat persalinan adalah terkait dengan kecemasan persalinan. Diketahuinya pengaruh peran suami dalam pendampingan persalinan dengan kecemasan ibu bersalin di Rumah Sakit Fatimah Kota Serang tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester III yang diperkirakan akan melakukan persalinan di RS Fatimah Kota Serang periode bulan November 2020 sebanyak 187 orang, pengambilan sampel menggunakan rumus Krejcie-Morgan didapatkan hasil sebanyak 65 responden. Analis bivariate menggunakan uji Chi-square. Variabel dependen yaitu kecemasan ibu berslin variabel independent yaitu peran suami dalam pendampingan persalinan. Hasil uji chi square dengan CI = 95% diperoleh p value <.001 (P < 0,05) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara peran suami dalam pendampingan persalinan dengan kecemasan ibu bersalin di Rumah Sakit Fatimah Kota Serang tahun 2023. Terdapat hubungan yang signifikan antara peran suami dalam pendampingan persalinan dengan kecemasan ibu bersalin di Rumah Sakit Fatimah Kota Serang tahun 2020. Penelitian ini diharapkan sebagai sumber informasi bagi ibu hamil dan para suami untuk menambah wawasan dan pengetahuan terkait dengan hubungan peran pendampingan suami dengan kecemasan ibu hamil menghadapi proses persalinan