(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama merupakan kondisi umum yang sering kali mengganggu kenyamanan dan aktivitas sehari-hari. Penggunaan aromaterapi Lavender telah diidentifikasi sebagai salah satu metode non-farmakologis yang potensial untuk mengurangi gejala tersebut. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menguatkan bukti efektivitasnya dalam konteks lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian aromaterapi Lavender dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Gembong tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan Pre-Post test without control design. pada 30 ibu hamil trimester pertama dengan menggunakan perhitungan Slovin dalam menentukan sample, menggunakan kuesioner PUQE-24 pada variabel mual dan muntah serta lembar observasi pada pemberian aromatherapy, uji yang di lakukan menggunakan analisis univariat untuk mendapatkan karakteristik responden dan analisis bivariat dengan uji Marginal Homogeneity Wilcoxon Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat penurunan signifikan dalam tingkat mual dan muntah setelah pemberian aromaterapi lavender. Rata-rata tingkat mual dan muntah sebelum intervensi adalah 1,83 dengan standar deviasi 0,699, sedangkan setelah intervensi turun menjadi 0,77 dengan standar deviasi 0,817. Rentang nilai sebelum intervensi adalah 0,532 hingga 3,328, dan setelah intervensi adalah 0,864 hingga 2,404 menunjukkan terdapat efektivitas aromaterapi Lavender dalam mengurangi gejala mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama.