(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Pendahuluan: Blighted Ovum (BO) merupakan kehamilan tanpa janin (anembryonic pregnancy), jadi Cuma ada kantong gestasi (kantong kehamilan) dan air ketuban saja. menurut World Health Organization (WHO) tahun 2016, diperkirakan 10-15% hasil konsepsi klinis akan mengalami abortus dan 3% di antaranya adalah Blighted Ovum diperkirakan diseluruh dunia Blighted Ovum 60% dari penyebab kasus keguguran, di ASEAN Blighted Ovum mencapai 51% sedangkan di indonesia ditemukan 37% dari setiap 100 kehamilan (WHO 2016, Dalam Eka Siswaty Bintary). Tujuan Umum: Untuk mengetahui Hubungan Gaya Hidup Dan Nutrisi Dengan Terjadinya Blighted Ovum Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di Rumah Sakit Hastien Rengasdengklok Karawang Tahun 2020. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mengalami Blighted Ovum di Rumah Sakit Hastien Rengasdengklok Karawang dari tanggal 12 Juni 2023 – 28 Agustus 2023 sebanyak 51 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 51 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan gaya hidup dan nutrisi dengan kejadian Blighted adalah dengan gaya hidup (p-value = 0,750), Nutrisi (p-value = 0,750) Agar kasus Blighted Ovum asuhan antenatal yang baik untuk ibu serta deteksi dini pada ibu hamil untuk memperkecil komplikasi saat Kehamilan.