(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Susu ibu adalah makanan paling sempurna dan alami untuk bayi yang baru lahir. Memberikan ASI secara eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi tanpa tambahan makanan atau minuman lain sangat dianjurkan. Dukungan dari keluarga sangat penting untuk keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah Puskesmas Mamajang Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan membandingkan kelompok ibu yang memberikan ASI eksklusif dengan yang tidak. Jumlah ibu yang terlibat dalam penelitian ini adalah 25 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berisi pertanyaan tentang dukungan keluarga. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang jelas antara dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah ini. Oleh karena itu, penting bagi keluarga untuk mencari informasi yang lebih banyak tentang ASI eksklusif agar dapat memberikan dukungan yang optimal kepada ibu menyusui. Selain itu, tenaga kesehatan juga perlu lebih aktif dalam memberikan edukasi kepada keluarga tentang pentingnya ASI eksklusif