(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Latar Belakang : Kekhawatiran dan kecemasan pada ibu hamil apabila tidak ditangani dengan serius akan membawa dampak dan pengaruh terhadap fisik dan psikis, baik pada ibu maupun janin. Tujuan Penelitian : Untuk menganalisis pengaruh spiritual emotional freedom technique terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif dengan pre-eksperimental designs dengan rancangan one-group pretes-posttest design. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji beda. Hasil Penelitian : Hasil uji statistic wilcoxon menunjukkan nilai sebesar p = 0,000 yang berarti p < 0,05. Hal ini membuktikan adanya pengaruh spiritual emotional freedom technique terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Kesimpulan : Adanya pengaruh spiritual emotional freedom technique terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan.