(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Latar Belakang : Kecemasan yang dirasakan selama prosedur inhalasi dapat mempengaruhi perkembangan psikososial anak dan menurunkan status kesehatan anak. Kecemasan yang dialami oleh anak yang diberikan nebulizer ditunjukan dengan tanda dan gejala, yaitu anak menjadi agresif, marah, berontak, tidak mengenal petugas dan lingkungan rumah sakit, yang menyebabkan obat nebulizer yang diberikan tidak semuanya dapat terhirup sehingga mempengaruhi dosis obat dan proses penyembuhannya. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh distraksi audiovisual terhadap kecemasan anak usia pra sekolah yang mendapat terapi nebulizer di RS Bhayangkara Brimob. Metode Penelitian : Pada penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experimental dengan rancangan penelitian pre and post test without control group design. Sampel penelitian yaitu berjumlah 62 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar kuesioner observasi visual facial anxiety scale (VFAS). Analisis statistik menggunakan analisis parametrik dengan Paired T-Test. Hasil Penelitian : Nilai rata rata tingkat kecemasan sebelum dilakukan distraksi audiovisual sebesar 4,290 dan sesudah dilakukan distraksi audiovisual sebesar 1,725. Hasil penelitian diketahui nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari < 0,05. Kesimpulan dan Saran : Ada pengaruh distraksi audiovisual terhadap kecemasan anak usia pra sekolah yang mendapat terapi nebulizer di RS Bhayangkara Brimob. Saran Bagi pihak Manajemen RS untuk dapat menambah fasilitas TV dengan nenampilkan Film Kartun atau lagu anak anak agar anak anak merasa senang dan mengurangi kecemasan selama terapi nebulizer