(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Kehamilan merupakan masa penting dalam kehidupan seorang wanita. Pada kehamilan trimester ketiga, sejumlah ketakutan ibu akan muncul. Teknik Afirmasi dinilai positif dalam memperbaiki permasalahan psikologis ibu hamil seperti stres dan kecemasan yang dialami ibu hamil trimester ketiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teknik relaksasi afirmasi terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di Klinik Kehamilan Sehat Duren Sawit. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi eksperimen, dengan rencana penelitian pretest dan posttest dengan kelompok kontrol. sampel sebanyak 34 responden dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Klinik Kehamilan Sehat Duren Sawit. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisis data menggunakan uji T dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh teknik afirmasi terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di Klinik Kehamilan Sehat Duren Sawit Tahun 2023 (p=0,000). Hal ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi instansi pelayanan kesehatan khususnya Klinik Kehamilan Sehat Duren Sawit Jakarta Timur mengenai manfaat teknik afirmasi terhadap kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan.