(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Latar Belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan indikator strategis pembangunan kesehatan yang mencerminkan derajat kesehatan dan kualitas penduduk. Jumlah AKI di Indonesia pada tahun 2021 yang terhimpun dalam pencatatan profil kesehatan keluarga di Kemenkes RI masih menunjukan angka yang tinggi sebanyak 7.389 kematian (Kemenkes RI, 2022). Infeksi merupakan salah satu penyebab kematian ibu, di Negara berkembang paling sedikit satu dari sepuluh kematian ibu disebabkan oleh Infeksi. Luka pasca nifas masih menjadi kasus umum penyebab infeksi 80-90%. Infeksi setelah persalinan penyebabnya adalah luka persalinan normal atau sectio cesarea, mastitis, tromboflebitis dan radang panggul. Tujuan Penelitian : Mengetahui perbandingan kombinasi putih telur rebus dan ikan gabus dengan pemberian ikan gabus terhadap penyembuhan luka sectio cesarea pada ibu nifas Metode Penelitian : Desain penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif jenis eksperimen (quasi eksperimen) dengan desain "pretest posttest one group desain. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh ibu nifas dengan luka sectio cesarea di Rumah Sakit Ridhoka Salma Cikarang Barat pada bulan Desember 2023 – Januari 2024 sebanyak 30 responden. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbandingan dengan hasil uji T Test dengan nilai sig 0.02 < 0.05 yang berarti Ha Diterima : Terdapat perbandingan kombinasi putih telur rebus dan ikan gabus dengan pemberian ikan gabus terhadap penyembuhan luka sectio cesarea pada ibu nifas di Rumah Sakit Ridhoka Salma Tahun 2024. Kesimpulan Dan Saran : Terdapat perbandingan kombinasi putih telur rebus dan ikan gabus dengan pemberian ikan gabus terhadap penyembuhan luka sectio cesarea pada ibu nifas di Rumah Sakit Ridhoka Salma Tahun 2024. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukan dan dapat diterapkan dilapangan untuk memberikan nutrisi hewani pada ibu nifas khususnya putih telur rebus dan ikan gabus untuk penyembuhan luka sectio cesarea