(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2022)
Latar Belakang : Infeksi saluran kemih merupakan infeksi yang paling umum terjadi, dapat dikatakan 50-60% wanita akan menderita setidaknya satu kali infeksi saluran kemih dalam hidupnya. Kamus Bahasa Indonesia (2021) pengetahuan dikenal dengan sesuatu yang berkaitan dengan pembelajaran. Sikap merupakan reaksi seseorang yang masih tertutup terhadap suatu rangsangan atau objek. Sikap seseorang bisa positif atau negative (Notoatmodjo 2020). Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perilaku remaja dalam pencegahan infeksi saluran kemih di MTS Negeri 24 Jakarta Timur Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasy eksperimen dengan uji Chi-Square menggunakan rancangan dilakukan dengan one grup post-test. Dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling, kemudian diberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perilaku remaja dalam pencegahan infeksi saluran kemih di MTS Negeri 24 Jakarta Timur. Hasil Penelitian : Terdapat hubungan pengetahuan dan sikap perilaku remaja dalam pencegahan infeksi saluran kemih di MTS Negeri 24 Jakarta Timur. Tedapat dari populasi dalam penelitian ini 90 siswi kelas VIII, dengan sampel berjumlah 47 siswi. Berdasarkan analisis statistic menunjukkan bahwa nilai p-value pengetahuan remaja 0,023, sedangkan sikap perilaku nilai p-value 0,026, disimpulkan bahwa Ha diterima yang berarti ada hubungan antara pengetahuan dan sikap perilaku remaja dalam pencegahan infeksi saluran kemih. Kesimpulan dan Saran : Dari hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap perilaku remaja dalam pencegahan infeksi saluran kemih di MTS Negeri 24 Jakarta Timur. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan pedoman serta evaluasi pada remaja dalam pencegahan infeksi saluran kemih Daftar Bacaan: 20 bacaan (2019-2023)