(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
Berdasarkan data informasi yang penulis peroleh dari profil Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta tahun 2014, diperoleh data bahwa persentase pemberian Fe3 sebayak 34,69% masih di bawah target program yaitu sebesar 80%. Angka terendah terdapat di Jakarta Timur. Menurut Depkes RI tahun 2013, penyebab langsung kematian ibu sebesar 90% terjadi saat persalinan dan segera setelah persalinan. Penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan (30,3%), eklampsi (27,1%), dan infeksi (7,3%). Penyebab kematian tidak langsung antara lain adalah KEK (Kekurangan Energi Kronik) pada kehamilan sebesar (37%) dan anemia pada kehamilan sebesar (40%). Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang untuk kunjungan ANC di Puskesmas Kelurahan Pondok Kelapa pada bulan April Tahun 2017 dengan jumlah sampel 50 responden. Berdasarkan hasil penelitian hubungan dukungan suami terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe pada Ibu hamil di Puskesmas Kelurahan Pondok Kelapa bahwa dari 50 responden terdapat sebanyak 18 responden (36%) yang patuh mengkonsumsi tablet Fe dan terdapat 32 responden (64%) yang tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe selama kehamilan. Dari data yang didapatkan diperoleh p = 0,04 < α = 0,05 yang berarti bahwa ada hubungan antara dukungan suami terhadap keberhasilan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Sehingga diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk melakukan homecare dan memberikan konseling kepada suami tentang pentingnya tablet Fe dan peranan suami dalam mendukung dan memotivasi ibu selama keamilan