(untitled) (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
Data World Health Organization (WHO) tahun 2015 menunjukkan setiap hari, rata-rata 830 perempuan meninggal dunia pada saat masa kehamilan dan paska proses persalinan. Kematian ibu sebagian besar disebabkan oleh komplikasi masa kehamilan dan persalinan yang sebenarnya bisa dicegah. Sekitar 99% dari total Angka Kematian Ibu (AKI) terjadi di negara-negara berkembang. Rasio kematian ibu di Negara-negara berkembang seperti Kamboja sebesar 208 per 100.000 KH, Myanmar sebesar 130 per 100.000 KH, Nepal sebesar 193 per 100.000 KH, India sebesar 150 per 100.000 KH, dan Bangladesh sebesar 200 per 100.000 KH. WHO memperkirakan sebanyak 98% dari seluruh kematian ibu dan anak yang terjadi di India, Bangladesh, Indonesia, Nepal dan Myanmar (WHO, 2015). Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya preeklamsia pada ibu hamil di Puskesmas Sirnajaya tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Sirnajaya Bekasi pada tahun 2018 dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Dari analisis univariat didapatkan sebagian besar responden dengan berumur 20-35 tahun 50%, pendidikan menengah 82%, multipara 70% dan tidak ada riwayat pre eklamsia 86%. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara umur dan riwayat preeklamsia dengan terjadinya pre eklamsia, sedangkan pendidikan dan paritas tidak menunjukkan adanya hubungan.