Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Wanita Usia Subur tentang HIV/AIDS di Puskesmas Kelurahan Duren Sawit Jakarta Timur (Jurnal Antara Kebidanan, 2018)
United Nations Programme On HIV/AIDS (UNAIDS) tahun 2015 melaporkan Epidemi HIV Global seluruh dunia pada tahun 2014 sebanyak 36,9 juta orang dan 50% di antaranya adalah perempuan (17,4 juta). Jumlah penderita pada usia dewasa sebanyak 34,3 juta dan anak-anak berusia kurang dari 15 tahun sebanyak 2,6 juta. Di Asia Selatan dan Tenggara, terdapat kurang lebih 4 juta orang dengan HIV dan AIDS dan 1,3 juta orang atau 37% adalah wanita usia subur. Jumlah wanita usia subur yang terinfeksi HIV dari tahun ketahun mengalami peningkatan, seiring dengan meningkatnya jumlah laki-laki yang melakukan hubungan seksual tidak aman, yang selanjutnya akan menularkan pada pasangan seksualnya. Saat ini Indonesia adalah salah satu dari lima besar jumlah infeksi HIV di Asia, bersama India, Thailand, Myanmar, dan Nepal (WHO, 2015). Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan wanita usia subur tentang HIV/AIDS di Puskesmas kelurahan Duren Sawit Jakarta Timur periode Mei 2018. Metode penelitian adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh WUS yang datang ke Puskesmas Kelurahan Duren Sawit Jakarta dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang.Hasil penelitian univariat menunjukkan terbanyak responden yang berpengetahuan cukup sebanyak 47.3%. Hasil analisis bivariat yang berhubungan dengan pengetahuan WUS tentang HIV/AIDS adalah umur (p=0,024), pendidikan (0,004), pekerjaan (0,002) dan sumber informasi (0,014). Umur, pendidikan, pekerjaan dan sumber informasi menunjukkan adanya hubungan yang bermakna dengan pengetahuan WUS tentang HIV/AIDS. Disarankan kepada dinas kesehatan supaya lebih sering lagi memberikan punyuluhan kemasyarakat, memberikan leaflet dan pemasangan spanduk sebagai alat bantu untuk memberikan informasi tentang HIV/AIDS.