Hubungan Pengetahuan Ibu dan Sikap Terhadap Perilaku Pencegahan Penyakit Difteri pada Anak Usia 5-7 (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Difteri pada umumnya lebih banyak menyerang pada usia anak 5-7 tahun. Penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh bakteri Conybacterium diptheria (Kementerian Kesehatan, 2014). Keadaan ini terjadi karena ada kelompok yang tidak mendapatkan imunisasi atau status imunisasinya tidak lengkap sehingga tidak terbentuk kekebalan tubuh terhadap infeksi bakteri Difteri, sehingga mudah tertular Difteri. Laporan kasus difteri sejak 1 Januari sampai dengan 4 November 2017 menunjukkan telah ditemukan sebanyak 591 kasus difteri dengan 32 kematian di 95 Kabupaten/Kota di 20 provinsi di Indonesia, meski difteri sangat mudah menular, berbahaya dan dapat menyebabkan kematian, difteri ini dapat dicegah dengan imunisasi. (Depkes, 2017). Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Dan Pencegahan Terhadap Penyakit Difteri Pada Anak Usia 5-7 Tahun Di Desa Babelan Kota Tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik. Populasi yang dalam penelitian ini adalah seluruhh responden ibu yang mempunyai anak Di Desa Babelan Kota pada bulan April-Mei 2018 dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Berdasarkan hasil penelitian hubungan pengetahuan ibu dan pencegahan terhadap penyakit difteri pada anak usia 5-7 tahun di Desa Babelan Kota bulan April-Mei 2018 terbanyak pada responden yang sudah dilakukan perlakuan/treatmen. Pengetahuan ibu dan perilaku tidak diberikan perlakuan hasil normal p-value sebesar 0,17 yang berarti kesimpulannya Ha ditolak H1 Diterima,sikap dan perilaku tidak diberikan perlakuan hasil normal p-value sebesar 0,41 yang berarti kesimpulannya Ha ditolak H1 Diterima, pengetahuan ibu. Dari hasil Uji Chi Square menunjukkan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan ibu dan pencegahan terhadap penyakit difteri. Diharapkan Desa Babelan dapat meningkatkan upaya promotif dan preventif dengan penyediaan leafleat dan poster mengenai penyakit difteri.