Analisis Hubungan Karasteristik Ibu dan Pelayanan Kesehatan dengan Kematian Perinatal di Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Ibu hamil dan bersalin memiliki beberapa karakteristik dalam pemberian pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur dengan kematian perinatal,  hubungan paritas dengan kematian perinatal, hubungan jarak   kelahiran dengan kematian perinatal, mengetahui hubungan riwayat penyakit dan komplikasi selama kehamilan dan persalinan dengan kematian perinatal, mengetahui hubungan kunjungan antenatal care dengan kematian perinatal, mengetahui hubungan penolong persalinan dengan kematian perinatal di Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, dengan rancangan atau desain studi kasus kontrol (case control study), Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan dan bayinya mengalami kematian perinatal di Kabupaten Muna periode Januari sampai Desember 2014 yang berjumlah 152 orang. Sampel ditentukan dengan memakai konsep wilayah puskesmas  dengan  cara  purposive sampling  lalu  seluruh  ibu  yang mengalami kematian perinatal ditetapkan sebagai sampel. Jumlah sampel sebanyak 93 orang sebagai kelompok kasus dan 93 sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara umur, paritas, dan jarak kelahiran dengan kematian perinatal di Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara tahun 2014. Beberapa variabel lainnya yaitu riwayat penyakit, komplikasi dalam kehamilan dan persalinan, pelayanan antenatal care dan penolong persalinan memiliki hubungan yang bermakna dengan kematian perinatal di Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara tahun 2019.