Hubungan Antara Karasteristik Ibu dengan Pemberian ASI Ekslusif pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Dusun III Desa Pananjung Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung Tahun 2019 (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Salah satu indikator berhasilnya pembangunan kesehatan adalah dilihat dari Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Saat ini AKB masih cukup tinggi yaitu 24/1000 kelahiran hidup (Kemenkes RI, 2018). Jawa barat merupakan salah satu provinsi yang tingkat AKI dan AKBnya cukup tinggi. AKB tahun 2013 sebesar 30/1000 kelahiran hidup, pada tahun 2015 sebesar 4.045 kematian bayi dan pada tahun 2016 terdapat 3702 bayi meninggal, walaupun mengalami penurunan kematian bayi sebanyak 343 orang namun angka ini masih termnasuk menguatirkan. Range pelaporan kematian bayi periode 2009 – 2016 antara 3.982 – 5719 kematian bayi dengan rata – rata 4.560/ tahun (Dinkes Bandung, 2015). Untuk menganalisis hubungan karateristik ibu dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 6 - 12 bulan di Dusun III Desa Pananjung Kec. Cangkuang Kab.Bandung Desain penelitian yang digunakan adalah analitik melalui pendekatan cross sectional  dengan menggunakan data primer melalui pengisisan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6 – 12 bulan dengan jumlah sampel sebesar 73 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji Spearrman. Analisis yang didapatkan dari 73 responden menunjukkan sebagian besar (69.9%) ibu yang memiliki bayi usia 6 - 12 bulan di Dusun III Desa Pananjung Kec. Cangkuang Kab.Bandung memberikan ASI Eksklusif dan hampir setengahnya (30,1 %) yaitu sebanyak 22 orang tidak memberikan ASI Eksklusif. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antra variabel Usia Ibu, Paritas, Gestasi, Berat Badan Lahir Bayi, dan Riwayat IMD dengan pemberian ASI Eksklusif  di Dusun III Kec. Cangkuang Kab Bandung Tahun 2019.