Gambaran Tingkat Perbandingan Kecemasan Ibu Primigravida dengan Multigravida pada Kehamilan Trimester III di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2019 (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Kehamilan merupakan episode dramatis dari kondisi biologis maupun psikologis yang memerlukan adaptasi dari seorang wanita yang sedang mengalaminya. Di Indonesia terdapat 373.000.000 orang ibu hamil dan yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan ada sebanyak 107.000.000 orang (28,7%). Jumlah kasus kecemasan pada ibu hamil ini cenderung meningkat, kecemasan pun bisa berkembang menjadi psikosis ataupun skizofrenia dan kemungkinan terburuk bagi kehamilan dapat menyebabkan abortus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Perbandingan Kecemasan Ibu Primigravida dengan Multigravida pada Kehamilan Trimester III di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2012. Penelitian ini dilaksanakan sejak tanggal 22 Mei - 5 Juni 2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan deskriptif, populasi sebanyak 73 dan diperoleh sampel sebanyak 62 responden yang dipilih secara purprosive sampling berdasarkan kriteria inklusi serta menggunakan data primer. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pada ibu primigravida kecemasan yang paling banyak dialami adalah kecemasan sedang yaitu sebanyak 14 responden (22,6 %) sedangkan pada multigravida kecemasan yang paling banyak dialami adalah kecemasan ringan yaitu sebanyak 23 responden (37,1 %). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ibu primigravida mengalami kecemasan yang lebih berat dibandingkan dengan multigravida,. Disarankan kepada petugas kesehatan agar lebih intensif dalam memberkan penyuluhan kepada ibu hamil terutama pada ibu primigravida dan memberikan pelayanan yang komprehensif kepada seluruh ibu hamil  baik dari segi kebutuhan fisiologis maupun psikologis sehingga kehamilan dapat dilalui secara sehat.