Efek Pemberian The Daun Kelor (Moringa Oleifera Tea) dan Tablet Tambah Darah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Anemia (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Anemia defesiensi besi  merupakan salah satu masalah gizi yang paling umum diseluruh dunia. Masa remaja merupakan masa pertembuhan dan perkembangan, baik secara fisik, mental dan aktivitas sehingga kebutruhan makanan yang mengandung zat – zat gizi dalam komsumsi makanan sehari – harinya. Kekurangan zat besi merupakan penyebab paling umum dari anemia secara global. Daun kelor adalah daun yang berasal dari pohon kelor yang mengandung zat gizi makro dan mikro serta bahan aktif yang bersifat sebagai antioksidan dalam tubuh.Tujuan Penelitian ini Untuk menganalisa efektivitas pemberian teh daun kelor dan tablet tambah darah  terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada remaja putri di Kabupaten Sidrap. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode  desain Quasi Experiment  dengan rancangan penelitian the pretest- posttest two group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 57 orang. Sampel 15 orang pada kelompok kontrol dan 15 orang pada kelompok intervensi Tekhnik pengambilan sampel yaitu sampling nonprobabilitas yaitu sampling purpossive dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian Pada kelompok intervensi menunjukan p value 0.000 (p < 0.05) dan nilai    t hitung (9,274) > t tabel  adalah 1,812 sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak  dan Ha diterima artinya bahwa terdapat pengaruh pemberian teh daun kelor dan tablet tambah darah terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada remaja putri yang anemia dan pada kelompok kontrol menunjukan p value 0.000 (p < 0.05) dan nilai        t hitung (5,794) > t tabel  adalah 1,812 sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak  dan Ha diterima artinya bahwa terdapat pengaruh tablet tambah darah terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada remaja putri yang anemia. Saran Untuk pelayanan kesehatan agar berkalaborasi dengan pihak sekolah untuk pemeriksaan rutin Hb remaja dan memberikan penyuluhan cara mendeteksi dan mengatasi anemia.