Pengaruh Penerapan Konseling Keluarga Berencana Terhadap Pemakaian Kontrasepsi Implant di Puskesmas Maroangin Kecamatan Telluwanua (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Implant adalah kontrasepsi hormonal yang sangat efektif, tidak permanen, dan dapat mencegah terjadinya kehamilan antara tiga hingga lima tahun namun jarang yang menggunakan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penerapan konseling KB terhadap pemakaian kontrasepsi implant di Puskesmas Maroangin Kecamatan Telluwanua Kota Palopo tahun 2018. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian “Pra-eksperimen” dengan rancangan ”the group comparison group. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 orang, dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok intervensi sebanyak 30 orang dan kelompok kontrol sebanyak 30 orang. Teknik penarikan sampel secara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data diolah menggunakan SPSS versi 23 dan dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan uji statistik Mann-whitney,. Ada pengaruh penerapan konseling keluarga berencana terhadap pemakaian kontrasepsi implant di Puskesmas Maroangin Kecamatan Telluwanua Kota Palopo tahun 2018, dengan nilai ρ = ,003 < nilai α =0,05. Ada pengaruh penerapan konseling keluarga berencana terhadap pemakaian kontrasepsi implant di Puskesmas Maroangin Kecamatan Telluwanua Kota Palopo tahun 2019