Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Intensitas Nyeri Haid Pada Siswi Kelas II Kabupaten Gowa (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Usia remaja merupakan usia dimana seseorang mengalami perkembangan reproduksi khususnya pada   organ   reproduksi.   Pada   masa remaja, wanita akan mengalami menstruasi (Sumino, Nursanti, & Trisnawati, 2012). Menstruasi adalah perdarahan periodik pada uterus yang dimulai sekitar 14 hari setelah ovulasi. Menstruasi adalah perdarahan vagina secara berkala akibat terlepasnya lapisan endometrium uterus. Fungsi menstruasi normal merupakan hasil interaksi antara hipotalamus, hipofisis, dan ovarium dengan perubahan-perubahan  terkait pada jaringan sasaran pada saluran reproduksi normal, ovarium memainkan peranan penting dalam proses ini, karena tampaknya bertanggung jawab dalam pengaturan perubahan-perubahan siklik maupun lama siklus menstruasi (Sukarni & Wahyu, 2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap intensitas nyeri haid pada Siswi Kelas II di MA. Pon-Pes Sultan Hasanuddin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-experimental Design dengan rancangan yang digunakan One  Group  Pretest-Postest  Design  dilaksanakan  bulan  April - Juni  Tahun  2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi Kelas II di MA. Pon-Pes Sultan Hasanuddin Kab. Gowa. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampelnya 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata intensitas nyeri haid responden sebelum pemberian air kelapa muda yaitu 4,5, dimana intensitas nyeri haid terendah yaitu 2 dan tertinggi yaitu 8, sedangkan sesudah pemberian air kelapa muda didapatkan rata-rata intensitas nyeri haid responden yaitu 3,0, dimana intensitas nyeri haid terendah yaitu 0 dan tertinggi yaitu 6. hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai z sebesar -4,602 dengan nilai p=0,000. Diharapkan, air kelapa hijau dapat dimanfaatkan khasiatnya untuk mengatasi nyeri haid secara non farmakologi