Pengaruh Deep Back Massage Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan kala I Fase Aktif di BPS Bunda Amud Tahun 2019 (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Mengatasi nyeri persalinan dilakukan berbagai metode farmakologis dan non farmakologis. Salah satu metode yang efektif dalam mengurangi nyeri persalinan secara farmakologis adalah dengan massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh deep back massage terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif di BPS Bunda Amud dan BPS Ummi Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan rancangan True Eksperimental dan desain “Pretest-Posttest, Control Group Design”. Variabel dependent adalah nyeri persalinan kala I. Variabel independent adalah metode deep back massage. Pengukuran skala nyeri yang digunakan menurut Bourbanis. Instrumen penelitian adalah lembar observasi.Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian Uji statistic pada seluruh responden menggunakan paired T test dengan ɑ = 0,05 atau Confidence Interval (CI) 95% diperoleh t=4,344, p value 0,000. Dengan thitung  (4,344) > ttabel (2.093) yang berarti ada pengaruh deep back massage terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif di BPS Bunda Amud dan BPS Ummi tahun 2016. Penerapan deep back massage merupakan salah satu terapi non farmakologis sebagai bagian integral dalam memberikan perawatan dasar pertolongan persalinan.