Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi Esensial di Puskesmas Botteng Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju Tahun 2019 (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit multifaktorial yang munculnya oleh karena interaksi berbagai faktor. Terdapat beberapa faktor penyebab hipertensi terdiri dari Faktor yang tidak dapat dimodifikasi antara lain faktor genetik, umur, jenin kelamin, dan etnis. Sedangkan faktor yang dapat dimodifikasi meliputi stres, dan obesitas. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Botteng Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju dari tanggal 12 Oktober sampai dengan 12 November 2016. Dengan menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional study dengan jumlah sampel 65 pasien yang berobat di Pukesmas Botteng selama penelitian berlangsung dan  sesuai dengan kriteria inklusi. Data di peroleh dengan tehnik wawancara dengan menggunakan kuesioner. Dengan menggunakan Uji Statistik Fisher’s Exact Test  dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Analisis data di lakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat pada program SPSS versi 18,0. Hasil penelitian menunjukan bahwa:  tidak ada hubungan umur dengan kejadian hipertensi esensail di Puskesmas Botteng dengan nilai p=0,666 > α = 0,05 , Ada hubungan  kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi esensial di Puskesmas Botteng dengan nilai p= 0,015 < α = 0,05. Ada hubungan komsumsi natrium tinggi dengan kejadian hipertensi esensial di Puskesmas Botteng dengan nilai P=0,014 < α = 0,05. Dan ada  hubungan stress dengan kejadian hipertensi esensial di. Puskesmas Botteng dengan nilai P=0,001 < α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dianjurkan pada pasien  agar lebih aktif dalam mencari informasi  dalam rangka meningkatkan pengetahuan dalam hal memilih pola hidup yang baik, diet yang seimbang dan menghindari stres,  guna meningkatkan kesehatan untuk mencegah terjadinya penyakit hipertensi esensial.