Pengaruh Hypnobirthing Terhadap Kecemasan Ibu Bersalin Kala I Di RSUD Kabupaten Bekasi Tahun 2019 (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Hypnobirthing adalah teknik melahirkan tanpa rasa sakit tanpa keterlibatan obat- obatan melalui teknik relaksasi dengan melakukan self hypnotis dan proses kelahiran alami. Hypnobirthing mampu menyingkirkan kecemasan, rasa takut, tegang, panik, dan faktor stress lain serta membangun rasa percaya dalam proses persalinan sehingga akan menghasilkan persalinan yang aman, sehat, lancar serta membanggakan bagi ibu dan bayinya. Untuk mengetahui pengaruh hypnobirthing terhadap kecemasan ibu bersalin kala I di RSUD kabupaten Bekasi tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment dengan rancangan pre test and post test nonequivalent control group. Sampel dalam penelitian sebanyak 42 ibu bersalin. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data melalui lembar observasi chek list dan dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji statistik wilcoxon serta disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Analisa univariat untuk mencari distribusi frekuensi, analisa bivariat hypnobirthing terhadap kecemasan ibu bersalin kala I dibuktikan dengan uji statistik wilcoxon nilai ρ adalah ,0001 (ρ < ,05). Ada pengaruh hypnobirthing terhadap kecemasan ibu bersalin kala I di RSUD kabupaten Bekasi tahun 2019.