Peningkatan Infeksi Candida Sp. pada Ibu Hamil yang Memakai Celana Ketat (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan kejadian infeksi Candida Sp. pada ibu hamilyang memakai celana ketat. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang mengalami fluor albus di Puskesmas Bantimala Pangkep. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah ibu hamil yang mengalami fluor albus sebanyak 60 orang dilaksanakan bulan Februari – Mei Tahun 2017. Candida Sp. diidentifikasi menggunakan metode Polymerase Chain Reaction mix. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan pemakaian celana ketat terhadap infeksi Candida Sp. pada ibu hamil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kejadian infeksi Candida Sp. pada ibu hamil dengan fluor albus yang menggunakan celana ketat 5 kali lebih besar dibanding Ibu hamil yang tidak memakai celana ketat hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p=