Pengaruh Senam Yoga Kehamilan Terhadap Kejadian Baby Blues Syndrome (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Baby blues Syndrome merupakan suatu sindroma gangguan efek ringan yang dialami oleh ibu setelah melahirkan. Penelitian ini bertujuan membuktikan bahwa pemberian senam yoga kehamilan dapat berpengaruh terhadap  kejadian baby blues syndrome pada ibu postpartum. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen murni, yaitu postest only control grup dengan jumlah sampel terdiri dari 40 responden dan dibagi 2 kelompok, kelompok intervensi yaitu ibu hamil trimester III yang telah dilakukan latihan senam yoga sebanyak 20 responden, pemberian setiap 2 kali seminggu dengan durasi 45-60 menit selama 8 kali pertemuan kemudian dibandingkan dengan kelompok kontrol sebanyak 20 responden yang tidak mendapatkan metode latihan senam yoga, kedua kelompok dilakukan observasi menggunakan skala EPDS. Analisis univariat menggunakan uji pearson chi square dan analisis data bivariate menggunakan uji one sample t-test. Hasil Penelitian menunjukan bahwa senam yoga kehamilan senam yoga berpengaruh terhadap sindrom baby blues (p = 0.001< 0.05) dengan nilai rerata 5.90 yang berarti setelah diberikan senam yoga pada ibu hamil skor baby blues syndromenya menunjukkan tidak ada tanda resiko depresi dengan nilai skor tertinggi 7.15 karena dikatakan memiliki risiko depresi jika skornya diatas 9.