Efektifitas Pemberian Kombinasi Jus Bayam, Sunkist, Madu Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin pada Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Jatibening Kota Bekasi (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas Pemberian Kombinasi Jus bayam, Bayam sunkist, madu terhadap peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia di puskesmas Jatibening Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasy Eksperiment dengan Pendekatan Pre – Post Tes Design  yang dilaksanakan bulan Maret - Juni Tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Ibu Hamil yangmemeriksakan kehamilannya di Puskesmas Jatibening Kota Bekasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampelnya 30 Ibu Hamil. Hasil penelitian ini menunjukkan menunjukkan bahwa sebelum dan setelah diberikan jus,Bayam, sunkis madu diperoleh mean perbedaan sebelum dan setelah intervensi. rata-rata frekuensi haemoglobin sebelum pemberian jus,Bayam, sunkis madu adalah 9,55 dengan standar deviasi 61,31 dan rata-ratafrekuensis haemoglobin setelah pemberian jus ,Bayam, sunkis madu adalah 19,06 dengan standar deviasi 29,03 dengan nilai p value : 0,000, sehingga pemberian kombinasi jus Bayam, sunkis, madu efektif terhadap peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil di Puskesmas Jatibening Kota Bekasi. Diharapkan Pemberian Kombinasi Jus Bayam, Sunkis, Madu  dapat dimanfaatkan khasiatnya untuk mengatasi nyeri haid secara non farmakologi.