Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Penyakit Diare pada Balita di RT 02/08 Kelurahan Kalibaru Kecamatan Medan Satria Bekasi Tahun 2019 (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Diare merupakan penyakit yang sangat berbahaya dan terjadi hampir diseluruh daerah geografis di dunia dan bisa menyerang seluruh kelompok usia baik laki-laki maupun perempuan, tetapi penyakit diare dengan tingkat dehidrasi berat dengan angka kematian paling tinggi banyak terjadi pada bayi dan balita. Tujuan Penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang penyakit diare pada balita di RT 02/08 kelurahan kalibaru kecamatan medan satria bekasi 2018. Penelitian ini bersifat deskriptip dengan pendekatan bersifat cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling dari populasi yaitu sebanyak 100 responden di RT 02/08 kelurahan kalibaru kecamatan medan satria bekasi 2018.Pengolahan ini menggunakan data primer ( kuesioner ) dan mengolah data menggunakan SPSS 21. Metode analisa yang digunakan yaitu analisa univariat dengan bantuan komputer program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu tentang diare pada balita yaitu baik yang berjumlah 32%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu itu baik di tingkat SLTA dikarenakan responden paling banyak adalah lulus SLTA. Disarankan agar instansi yang terkait dapat memberikan penyuluhan lebih banyak tentang pentingnya pengetahuan tentang diare.