Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat Terhadap Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Tujuan penelitian untuk hubungan komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien di Ruang UGD RSU Zahirah Jakarta tahun 2018. Metode penelitian adalah analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien yang di rawat di ruang UGD RS Zahirah Jakarta pada bulan April 2018 dengan jumlah sampel sebesar 60 orang. Hasil analisis univariat didapatkan terbanyak pada responden dengan kecemasan sedang (53,3%) dan komunikasi terapeutik baik (51,7%). Analisis bivariat didapatkan adanya hubungan antara komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien dengan nilai p value 0,001. Kesimpulan dari hasil penelitian didapatkan adanya hubungan antara komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kecemasan keluarga pasien di Ruang UGD Rumah Sakit Umum Zahirah Jakarta tahun 2018.