Pengaruh Terapi Komplementer Terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Masalah menyusui itu ketika ibu tidak dapat memberikan ASI yang cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi banyak bayi karena produksi ASInya yang kurang baik. Upaya dalam meningkatkan produksi ASI dapat dilakukan dengan mengonsumsi berbagai makanan sebagai terapi komplementer untuk meningkatkan produksi ASI seperti konsumsi daun kelor, daun katuk, susu kedelai, sayur bayam, pepaya muda serta terapi aromaterapi lavender.  Untuk mengetahui pengaruh terapi komplementer terhadap produksi ASI.  Peneltian ini menggunakan desain penelitian quasy eksperimen dengan design one group pretest-postest menggunakan 6 variabel dengan sampel ibu post partum hari ke 4. Hasil Uji T-test didapatkan pada variabel daun kelor dari 56 ibu nifas sesudah diberikan daun kelor produksi ASI cukup 47 orang (83,9%). Pada variabel susu kedelai dari 58 ibu nifas sesudah diberikan susu kedelai produksi ASI cukup 49 orang (84,5%). Pada variabel daun katuk diketahui 48 ibu nifas, sesudah diberikan daun katuk produksi ASI cukup 39 orang (81,3%). Pada variabel sayur bayam diketahui dari 44 ibu nifas produksi ASI sesudah pemberian sayur bayam sebagian besar produksi ASI cukup 38 orang (86,4%). Pada variabel Pepaya muda dari 52 ibu postpartum sesudah pemberian pepaya muda di sebagian besar produksi ASI cukup 43 orang (82,7%). Pada variabel aromatherapy lavender dari 30 ibu postpartum sesudah menggunakan aromatherapy lavender produksi ASI cukup 25 orang (83,3%). Daun kelor, susu kedelai, daun katuk, sayur bayam, pepaya muda, aromatherapy lavender, memiliki pengaruh terhadap produksi ASI pada ibu nifas. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan semua terapi komplementer secara rutin kepada ibu nifas agar dapat meningkatkan produksi ASI sehingga bayi mendapatkan ASI eksklusif.