Penerapan Relaksasi Benson dan Aroma Terapi Bunga Lavender pada Pasien Hipertensi untuk Menurunkan Tekanan Darah di Posbindu Kampung Kapitan Jakarta Timur Tahun 2019 (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang merupakan masalah di Indonesia. Hipertensi adalah suatu keadaan yang dialami oleh seseorang terhadap peningkatan tekanan darah di atas normal secara konsisten dimana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastolistik di atas 90 mmHg, Organisasi kesehatan dunia WHO (World Health Organization) memperkirakan sebanyak 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia menderita hipertensi. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui Pengaruh  Relaksasi  Benson  Dan Aroma Terapi Bunga Lavender Pada Pasien  Hipertensi Untuk Menurunkan Tekanan Darah Di Posbindu Kampung  Kapitan Jakarta Timur Tahun 2024. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik paired t-test menggunakan hitungan statistik yang sesuai.menggunakan  statistik program SPSS 25. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis Bivariat dengan paired T-test dengan jumlah sampel 37 responden (N=37) didapatkan data bahwa T-Hitung (23,854) > T-tabel (0,462) dan nilai p.Valuenya (0,009) < nilai alpha (0,05). Ada pengaruh antara tekanan darah terhadap penerapan teknik benson dan aromaterapi lavender dengan p-value 0,009