Efektivitas Edukasi Laktasi Terhadap Pengetahuan dan Self Efficacy Ibu Menyusui di Puskesmas Waode Buri Buton Utara (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
UNICEF tahun 2020 menyebutkan cakupan pemberian ASI eksklusif di dunia mencapai 38%. Sementara dinegara berkembang hanya 39%. Cakupan ASI Eksklusif di Negara ASEAN seperti India sudah mencapai 46%, di Philipina 34%, di Vietnam 27% dan di Myanmar 24%, sedangkan cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia tahun 2023 hanya 73,97%. Kabupaten Buton Utara pencapaian ASI eksklusif pada bayi sebesar 58%. Ada tiga alasan mengapa banyak ibu berhenti menyusui, pelekatan yang salah saat menyusui menyebabkan bayi baru lahir kesulitan mengisap (27,1%), ASI tidak memenuhi kebutuhan bayi (55,6%), dan ibu percaya bahwa mereka tidak mendapatkan cukup ASI (52,2%). Tingkat pengetahuan sangat erat hubungannya dalam keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Mengetahui efektivitas edukasi laktasi terhadap pengetahuan dan self efficacy ibu menyusui. Quasy eksperimental dengan jenis penelitian desain one grup pretest-postest design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di Puskesmas Waode Buri Buton Utara, pada bulan Maret - Juli 2024 sebanyak 40 orang, teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Sebelum diberikan edukasi laktasi mayoritas responden berpengetahuan cukup (47,5%) dan sesudahnya berpengetahuan baik (72,5%). Sebelum diberikan edukasi laktasi mayoritas responden dengan self efficacy rendah (62,5%) dan sesudahnya dengan self efficacy tinggi (100%). Ada efektivitas edukasi laktasi terhadap tingkat pengetahuan dan tingkat Self Efficacy ibu menyusui (p value 0,000). Ada efektivitas edukasi laktasi terhadap tingkat pengetahuan dan tingkat Self Efficacy ibu menyusui. Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan penyuluhan tentang laktasi sehingga ibu menyusui memiliki pengetahuan yang lebih baik.