Pengaruh Pelvic Rocking Exercise dan Slow Deep Birthing Relaxation Terhadap Kemajuan Kala I Persalinan di Indonesia Tahun 2019 (Jurnal Antara Kebidanan, 2019)
Partus lama atau partus tak maju adalah salah satu penyulit dalam persalinan. Dimana partus lama merupakan persalinan yang berlangsung lebih dari 24 jam pada primi dan lebih dari 18 jam pada multi.  Tujuan adalah untuk Pengaruh Pelvic Rocking Exercise Dan Slow Deep Breathing Relaxation Terhadap Kemajuan Kala I Persalinan pada ibu bersalin di Indonesia   Tahun 2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Pra Eksperimen dengan desain statistik group complision. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji hipotesis Mann Whitney adalah uji non parametric yang mengukur perbedaan setara dengan uji independent T Test di dalam pengukuran parametric. Hasil p-value didapatkan 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pelvic rocking exercise dan slow deep Breathing relaxation terhadap kemajuan persalinan Kala I Tahun 2024. Intervensi pelvic rocking exercise dan  slow deep Breathing relaxation ini dapat di terapkan oleh ibu bersalin sehingga ibu dapat bersalin dengan aman, nyaman dan dengan waktu yang lebih cepat dibanding dengan tanpa intervensi.